Существуют ли нюансы, которые могут послужить причиной отказа в помощи?

Одна из причин, по которой я не смогу помочь – некомпетентность по отношению к возникшей у клиента проблеме. В связи с этим, я не провожу консультативных сеансов с маленькими детьми, людьми, страдающими от воздействия алкоголя, наркотической или токсической зависимости. Шизофрения, трудные психологические расстройства могут стать преградой между мной и пациентом.

Если желания клиента не сопоставимы с реальностью, а их выполнение невозможно в принципе, тогда я не могу приступить к работе. Но выход из ситуации есть. И поступает он от меня в виде всевозможных вариантов работы. Клиент вправе определиться и сообщить, является ли приемлемым для него такой принцип работы. Если условия подходящие, тогда сотрудничество между нами приобретёт постоянного характера. В противном случает, я вынуждена отказать человеку в оказании услуг.

Нужно понимать, что если человек, который вам дорог (родственник, друг, партнер по общему делу), с которым вас связывают крепкие эмоциональные отношения (начальник, подчиненный, коллега или любой другой близкий человек) проходит или же проходил курс терапии, консультировался у меня, тогда я вправе отказать клиенту, обратившемуся за помощью. Такие меры крайне необходимы. Иначе – это просто не этично по отношению к обоим. Прошу с пониманием отнестись к этому.

В ходе работы могут быть выявлены некоторые, из выше перечисленных, неблагоприятные факты. Поэтому, для того, чтобы не возникало недоразумений, я с радостью сообщу клиенту контактные данные коллег, которые смогут помочь. В их компетентности я уверена.