Запрос

Во время проведения первой встречи с клиентом, в виде пробной консультации, от меня поступает предложение сформировать запрос, где человек описывает, каких результатов он хочет достичь в ходе проведения сеансов немедицинской психотерапии. Цель, поставленная перед глазами, решение волнующей проблемы, поиск ответов на вопросы, важный, значимый для себя результат – все это формирует будущие потребности – «запрос».
В чем важность такой процедуры?
Если клиент не видит перед собой более или менее понятной цели, результаты консультирования, психотерапии будут не столь эффективными, как могли бы. А сам процесс «расплывётся», постепенно превратившись в стадию интересной беседы двух приятных друг другу людей о жизненных ситуациях. Формулируя запрос, вы ставите перед собой основную цель, над которой мы будем вместе работать, разбираясь во взглядах и восприятии окружающей среды. Так, мы сможем достичь желаемых результатов.

Если запроса нет?

Нечеткая формулировка, неопределенность и боязнь сформулировать запрос – это уже большая его часть. Если вы пришли на консультирование или решились пройти курс терапии, значит, вы уже имели какую-то цель. Возможно, сюда вас привело неприятное чувство дискомфорта, с которым живёте некоторое время, но так и не постигли, что его вызывает.
В такой ситуации, первым делом мы начинаем вместе искать причины возникновения этого мучительного чувства, концентрируем все силы на том, чтобы отсечь на корню его проявления. Совместный подход к ситуации поможет вам разобраться, что дальше с этим делать.